Диетология

 Очень важно, чтобы рацион питания как здорових людей так и пациентов с различными заболеваниями был сбалансированным, рациональным и адекватно подобраным.

Решить все эти проблемы поможет врач - диетолог. Он оценит Ваше питание по соотношению основных нутриентов - содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макро элементов. Поможет подобрать индивидуальный или откорректировать обычный рацион питания с учетом возраста, пола, особенностей конституции, физической активности и тяжести труда.

При необходимости назначит лечебное питание с учетом имеющейся острой или хронической патологии. Расскажет о возможностях профилактического питания взрослых и детей.

Интересной и поучительной будет информация о правильном подборе продуктов питания при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной, эндокринной и выделительной систем, патологии органов дыхания и пищеварения, а также при кожных заболеваниях и патологии органов половой системы.

Вы получите ответы на вопросы:

  • как правильно похудеть или нарастить мышечную массу?
  • какого типа питания придерживаться во время беременности и кормлении грудью?
  • какие имеются особенности питания в детском и пожилом возрасте?
  • какие продукты могут причинить вред Вашему здоровью?

Консультация диетолога

  1. Беседа: анамнез жизни, анамнез болезни (если есть) – Изучение «паспорта здоровья». Также изучение образа жизни и стиля питания
  • режим и стиль питания – какие продукты ежедневно в рационе, какие любит, чем питается вся семья, где едят (дома или в фаст-фуде), какие перекусы, где покупают продукты (корзина из супермаркета, рынка), и.т.д…
  • физическая активность – подвижный или сидячий образ жизни, стиль отдыха, физкультура и спорт(сколько раз в неделю), ходьба (сколько шагов в день – есть ли шагомер или тренажеры дома… и.т.д.
  1. Определение антропометрических данных:
  2. Измерение массы тела (жировой массы, мышечной массы в %, абдоминального (внутреннего жира)) и роста. Расчет ИМТ (индекса массы тела). Эти исследования проводятся с помощью ростомера, жиромера, специальных весов.
  3. Лабораторные методы исследования для более детального понимания функции организма: общий анализ крови с формулой, биохимические анализы. Биохимические показатели: печеночные пробы, почечные пробы (для определения функции внутренних органов). Показатели липидного обмена – общий холестерин (ЗХС), триглицериды (ТГ) и фракции липидов. Показатели вуглеводного обмена - глюкоза крови, гликозилированный гемоглобин. Показатели свертываемости крови (протромбиновый индекс (ПТІ), фибриноген).
  4. УЗД органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, при необходимости исследование половой системы.
  5. Дополнительные методы исслелования: 1.Цитотоксик-тест – тест показывающий реакцию лейкоцитов крови на продукты питания и пищевые добавки(консерванты, красители, усилители вкуса). 2.Микроэлементный анализ состава организма по волосам – анализ показывает наличие основных и токсичных микроэлементов в организме, которые непосредственно участвуют в фукнции всех клеток организма, а также в обмене веществ.
  6. Тест рационального питания (анкетирование) – сколько и чего ест в за неделю – анкету заполняют от руки по принципу – съели-записали, продукты указываются в граммах( возможно необходимо настольные весы для продуктов). Продукты лучше взвешивать, тк не каждый знает, что средний мандарин весит 50г, а 1 яйцо- 40г…

Анкетные данные обрабатываются компьютерно, и четко можно сказать сколько белков, жиров,  углеводов микроэлементов и витаминов и ККАЛ употребляет данный человек в день.

Данные исследования проводят в динамике до и после программы лечения или профилактики.

Консультация врача-диетолога занимает 1-1,5 часа, при этом пациент детально рассказывает о состоянии своего здоровья, имеющихся острых или хронических заболеваниях органов и систем, методах лечения или профилактических мероприятиях, типе своего питания.

Обязательно уточняются часто употребляемые в пищу продукты их количество, имеется ли непереносимость, аллергические реакции на какие либо продукты питания.

После сбора основной информации о пациенте, анализа основных и дополнительных лабораторных анализов, результатов дополнительных методов исследования и заключений специалистов других специальностей, врач-диетолог дает рекомендации и заключение по подбору индивидуального рациона питания.

Проводится наблюдение пациентов в динамике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Copyright 2013 www.julia-med.com.ua |
vkontakte feedback twitter google plus