Риски снижения иммунитета в межсезонье

На рубеже зимы и весны всегда наступает сезон ОРВИ и гриппа. В первую очередь, от вирусной инфекции страдают наши дыхательные пути. Проблему комментирует наш врач-отоларинголог.

Дыхательные пути покрыты изнутри эпителием.

Его основная задача - задержать попадание вирусов и бактерий в организм.

Однако на фоне нарушения защитных барьеров носоглотки, снижение неспецифического и специфического противоинфекционного иммунитета под влиянием переохлаждения, нервно-психического перенапряжения и неблагоприятных экологических факторов, вредные микроорганизмы все же попадают в клетки верхних дыхательных путей, размножаются в них и вызывают заболевания.

Защитные барьеры и иммунитет несовершенны у детей, поэтому они болеют чаще.

Вирусная инфекция истощает иммунную систему и заболевания часто сопровождается осложнениями бактериальной природы. Риск таких осложнений наиболее высок при отсутствии своевременного полноценного лечения и у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, пазух носа, ротовой полости и тому подобное.

Среди них: бронхит, пневмония, синусит, отит, пиелонефрит, менингит, сердечная недостаточность и другие.

Внимание! Некоторые осложнения проходят бессимптомно, но в результате этого снижается иммунитет, повышается риск возникновения онкологических заболеваний по-прежнему наступает старость.

Как понять – это симптомы ОРВИ или осложнения?

Конечно, достоверно установить это может только специалист. Но пациент может отследить изменения своего состояния, чтобы при необходимости вовремя обратиться к врачу. Как правило, «обычный» насморк у взрослых проходит за 5-6 дней. При распространении инфекции из носа на околоносовые пазухи развивается такое осложнение, как синусит.

Симптомы, которые должны насторожить больного: длительная заложенность носа, гнойные выделения, головная боль в области лба, щек и затылка. У детей при распространении инфекции в носоглотку может развиться аденоидит - воспаление глоточной миндалины, что может проявляться затрудненным носовым дыханием, храпом, кашлем после сна. Из носа и носоглотки инфекция может распространяться в полость среднего уха, вызывая там воспаление - отит.

Это проявляется такими симптомами: боль, заложенность, шум в ухе, снижение слуха.

При возникновении подобных жалоб нужно обратиться за квалифицированной помощью к ЛОР-врачу. Снизить риск осложнений можно, соблюдая простые правила:

  • Соблюдать постельный режим;
  • Своевременно обратиться к врачу и выполнять все указания;
  • Не заниматься самолечением;
  • Пить много жидкости, чтобы ускорить выведение токсинов и продуктов распада вирусов и клеток-защитников иммунитета;
  • Проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку.

Врачи АСМ "Юлия" всегда готовы помочь вам справиться с любым заболеванием:

(063) 364-57-43
(097) 901-61-73
(044) 333-91-45

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Copyright 2013 www.julia-med.com.ua |
vkontakte feedback twitter google plus